澳门美高梅官网网址_唯一官方指定网站欢迎您 澳门美高梅官网网址_唯一官方指定网站欢迎您

安徽第一家专注BIM技术应用
BIM整体解决方案综合服务商

BIM技能用心服务、成就品牌

当前位置:主页 >澳门美高梅官网网址 >BIM技能 >

【BIM考证模拟题】2018年全国信息化BIM工程师《BIM应用案例分析》模拟题(一)

日期:2018-09-28 09:34 / 人气:

2018年全国信息化BIM工程师《BIM应用案例分析》模拟题(一)

为了帮助大家顺利备考bim考试,小编整理了“2018年全国信息化BIM工程师《BIM应用案例分析》模拟题答案解析”,希望对大家有所帮助。

 

一、单选题(共10题,每题2分,共20分)

1.下面哪一项不是机房机电安装工程BIM深化设计的内容( )。

A.基础建模

B.机电设备建模

C.机电管线建模

D.碰撞检查

答案:A

【解析】P105。机房机电安装工程中BIM深化设计的主要内容:①机电设备建模;②设备基础建模;③机电管线建模及碰撞检查;④综合排布。

2.下面哪一项属于机电专业的BIM软件( )。

A.CATIA

B.MagiCAD

C.Ecotect

D.ETABS

答案:B

【解析】P135。机电专业的BIM软件:Revit、MagiCAD、Rebro、Tfas等。

3.BIM应用中下面哪一项属于BIM经济方面的应用( )。

A.深化设计

B.劳务管理

C.工作面管理

D.运营管理

答案:B

【解析】P176。BIM技术方面应用:深化设计、进度管理、工作面管理、图纸管理、场地管理、管线和构件的碰撞检查、运营维护,BIM经济方面应用:工程量计算、预算管理、合同及成本管理、劳务管理。

4.施工机械设备GPS定位管理系统对现场主要的移动式机械设备进行GPS( )。

A.定位和跟踪管理

B.定位和运行管理

C.定位和监测管理

D.定位和运维管理

答案:A

【解析】P103。施工机械设备GPS定位管理系统对现场主要的移动式机械设备进行GPS定位和跟踪管理。

5.以下说法错误的是( )。

A.综合协调工作将贯穿于整个设计流程中,可随时协调。

B.结构设计方案可以集成建筑模型,完成所有结构构件布置。

C.工程设计过程中存在完整的信息模型,支持模型与图档的关联修改和自动更新。

D.可以在结构专业软件中完成方案设计,然后输出结构BIM模型。

答案:B

【解析】P20-21。结构设计方案可以集成建筑模型,完成主要结构构件布置。

6.选择BIM软件搭建BIM模型应注重软件的( )。

A.便捷性、轻量化

B.便捷性、信息化

C.信息化、通用性

D.便捷性、通用性

答案:A

【解析】P136。选用BIM软件搭建BIM模型时,除了要注重软件操作的便捷性,模型轻量化应用也是需要优先考虑的。

7.工作集协作模式的使用条件是( )。

A.需要采用相同版本建模软件,建立统一的标高轴网文件,各专业工程师建立自己的项目文件。

B.需要有服务器存储设备及同一网络,建立统一的标高轴网文件,各专业工程师建立自己的项目文件。

C.需要采用相同版本建模软件,建立统一的标高轴网文件,由项目管理人统一建立和管理工作集的设置。

D.需要有服务器存储设备及同一网络,采用相同版本的建模软件,由项目管理人统一建立和管理工作集的设置。

答案:D

【解析】P115。工作集协作模式的使用条件:需要有服务器存储设备及同一网络,采用相同版本的建模软件,由项目管理人统一建立和管理工作集的设置。

8.下面哪一项不是施工方案模拟演示的作用( )。

A.对于施工单位理解设计意图起辅助作用。

B.对于制造加工起一定指导作用。

C.节约一定成本作用。

D.有利于优化施工工期与工艺方法。

答案:C

【解析】P59。施工方案的模拟演示主要体现在:对于施工单位理解设计意图起辅助作用、对于制造加工起一定指导作用、有利于优化施工工期与工艺方法。

9.三维视角能体现室内装修细节,在项目还没开始的时候,就能让业主理解这种独特的设计意图,以结合业主的建议来优化设计方案,以上描述体现的是( )。

A.建筑信息模型的可视化优势

B.建筑信息模型的模拟分析

C.建筑信息模型的文档管理

D.建筑信息模型的性能分析

答案:A

【解析】P10。三维高度逼真展示是属于建筑信息模型可视化的优势。

10.Revit软件中协同绘图方式主要可分为两种:一种为链接方式,另一种是( )。

A.工作集协作模式

B.基于云计算的共享同步

C.网络通信

D.参数化族库共享

答案:A

【解析】P115。基于云计算的共享同步及网参数化族库共享络通信属于协同应用不属于协同建模,参数化族库共享不属于协同内容。

二、多选题(共5题,每题4分,共20分)

1.下面关于BIM结构设计基本流程说法正确的是( )。

A.不能使用BIM软件直接创建BIM结构设计模型。

B.可以从已有的BIM建筑设计模型提取结构设计模型。

C.可以利用相关技术对BIM结构模型进行同步修改,使BIM结构模型和结构计算模型保持一致。

D.可以提取结构构件工程量。

E.可以绘制局部三维节点图。

答案:BCDE

【解析】P20。见BIM结构设计基本流程。

2.结构施工图设计模型的属性信息包括( )。

A.荷载信息

B.材料信息

C.内力信息

D.节点信息

E.截面信息

答案:ABC

【解析】P23。结构施工图设计模型属性信息包括:荷载信息、材料信息、内力信息、设计结果信息等。

3.下面关于传统项目管理说法正确的是( )。

A.二维CAD设计图形象差,二维图纸不方便各专业之间的协调沟通,传统方法不利于规范化和精细化管理。

B.我国项目管理还处于中级水平,参与各方对此没有足够的重视。

C.精细化管理需要细化到不同时间、构件、工序等,难以实现过程管理。

D.项目全寿命没有系统管理,各阶段分离脱节。

E.由多个不同的参与方从各自角度出发,对项目进行管理,会影响相互间的信息交流,也影响了项目全寿命的信息管理。

答案:ACDE

【解析】P195。见传统项目管理存在的不足。

4.结构施工图设计模型的关联信息包括( )。

A.构件之间的关联关系

B.模型与模型的关联关系

C.模型与信息的关联关系

D.模型与视图的关联关系

E.专业模型间的关联关系

答案:ACD

【解析】P23。结构施工图设计模型关联信息包括:构件之间的关联关系、模型与信息的关联关系、模型与视图的关联关系等。

5.下面关于基于BIM技术的项目管理说法正确的是( )。

A.工程基础数据如量、价等数据信息可随时查询调用,数据实现共享。

B.增强了项目相关方的信息共享,促进更有效的互动。

C.三维信息模型BIM的表达方式更加直观、易读,从建设方、设计方、施工方、监理方、使用方等都能比较直观地掌握项目的全貌。

D.风险前置是BIM对项目管理最直接的优势。

E.BIM模型现在还无法作为二次渲染开发的模型基础。

答案:ABCD

【解析】P196。见基于BIM技术的项目管理的优势。

 

三、案例分析题(共3题,每题20分,共60分)

1.某工程高388米,总建筑面积30万平方米,地下4层,地上88层。为了达到绿色三星建筑标准的,将以BIM技术为手段,用绿色的观念和方式进行建筑的规划、设计,采用BIM技术在施工和运营阶段促进绿色指标的落实,促进整个行业的进一步资源优化整合。BIM技术在项目中的系统应用,优化了施工项目传统的生产工艺,改进了传统的施工总承包管理方法,总体提升了项目施工生产效率,节约了施工工期,降低项目运作成本,是推行绿色建筑的必行之道。

(1)国内外有哪些知名的绿色认证体系?至少说出2种。(2分)

(2)绿色施工中的“四节一环保”具体指的什么?(5分)

(3)结合目前国内外BIM的发展,现阶段我国的BIM应用挑战主要有哪些?(8分)

(4)BIM在项目管理过程中的应用点有哪些?(5分)

参考答案:(1)中国的《绿色建筑评价标准》,美国的LEED评价体系,英国的BREEAM评价体系,法国的HQE评价体系,新加坡的GREEN MARK体系等。

(2)节能、节地、节水、节材和环境保护。

(3)①软件间数据交互难度大;

②信息与模型关联难度大;

③目前市场上还没有成熟的适合中国国情的、应用与施工管理的BIM软件;

④对于大体量建筑,各专业模型集成后的数据较大,对软硬件要求大。

(4)①进度管理。②质量管理。③安全管理。④成本管理。⑤绿色施工管理。

2.某大型公建项目总建筑面积约10万平方米,建筑业态丰富,用传统的方法很难达到理想的成果,本项目为了提高设计品质,项目团队在设计阶段结合BIM技术,达到了业主理想的设计结果。

(1)在项目规划设计阶段的BIM应用需要哪些专业配合完成?(6分)

(2)这些专业人员怎样结合BIM技术进行项目规划设计。(14分)

参考答案:(1)建筑专业,结构专业,机电专业

(2)以建筑专业为主线,从BIM平台软件模型数据中提取信息,导入日照分析软件,指定遮阳板和光伏设备排布方案;然后将确定的建筑形体方案数据传递给结构专业,结构设计师对非线性建筑形体进行节点分析,从结构专业角度优化设计方案;机电设计方面,以建筑结构专业提交的空间信息、形体数据、日照分析等为基础,进行室内舒适度分析,辅助机电设计方案决策。

建筑专业从BIM平台软件模型提取信息作为节点分析依据,设定场地气候数据导入分析软件;分析建筑阴影自遮挡情况,指导建筑遮阳策略;分析复合屋顶最佳角度,指导光伏设备定位等。

结构专业把建筑定位线导入有限元分析软件,赋予准确的构件信息和截面属性,设定荷载组合等,经分析得到合理的受力布置结构。深化设计立面大面积幕墙体系的结构形式,结合有限元软件分析计算,分析结果数据,优化结构设计。

机电专业以建筑结构专业提交的空间信息、形体数据、日照分析等作为参考依据,由Revit模型数据导出STL格式,导入CFD软件分析,优化机电设计。

3.随着BIM技术的日益发展,BIM 5D的概念现在越来越火热,现在市面上也有能够实现BIM 5D概念的软件,某大型基础设施建设项目要求使用BIM 5D软件对工程计划建设进度进行模拟,并将工程实际进度与计划进度进行对比,用计算机模拟工程建设过程,检查计划进度编制的可实施性,以及提早预判计划和实际进度的偏差,进度预警及时进行工作调整。

(1)简述BIM 5D的概念。(4分)

(2)现在市面上有哪些BIM 5D软件?至少说出2种。(4分)

(3)简述BIM 5D模型的优势所在。(12分)

参考答案:(1)5D BIM是在3D建筑信息模型的基础上,融入“时间进度信息”与“成本造价信息”,形成由3D模型+1D进度+1D造价的五维建筑信息模型。

(2)广联达BIM5D、RIB iTWO。

(3)5D BIM模型基于3D模型的数量信息,以及4D模型的时程链接,对于工程预算成本管理效益显著,①因施工现场实务的多变性与不确定性,5D模型能快速的反映时程与成本,帮助施工单位迅速提供不同的方案,供决策者分析抉择。②精确的模型可以从生成精确的数量与工序,5D模型有助于成本计算的精确,能提高投标前或工程进行中的现金流量预测精准度,能协助施工单位更准确的预估财务状况,使营运的风险降到最低。(来源:绿盟运营中心)
持续关注本公众号,了解更多澳门美高梅官网网址

编辑:未知